Обзоры

В поисках музыкального образа


ELAC 207

ELАС 207


Двухполосная АС. Габариты - 935x170x285 мм, масса - 15 кг.
Динамики: две 150-мм НЧ/СЧ-головки с двухслойными алюминиево-бумажмыми диффузорами, твитер с 25-мм алюминиевым куполом. Сопротивление - 4 Ом, Bi-wiring/amping. Магнитное экранирование. Подставки. Ножки. Шипы.
Ориентировочная цена: $1100
Достоинства: точный баланс, пластичное звучание
Недостатки: снижение детальности на большой громкости, хочется басов поэнергичнее.
S&V-эффект: * * * *

ELAC 207 - напольник двухсотой серии, представляющий «подвид» с купольными высокочастотниками (на ряде моделей серии стоят фирменные JET-твитеры). Головки размещены по классической симметричной схеме d´Appolito. Гордость ELAC - двухслойные НЧ/СЧ-диффузоры: к целлюлозной основе приклеивается алюминиевая купольная мембрана толщиной 0,2 мм. Алюминиевый купол и каркас высокочастотной звуковой катушки выполнены как одно целое - методом штамповки. Таким образом, излучающая мембрана высокочастотника работает как эффективный радиатор охлаждения звуковой катушки, что существенно повышает надежность твитера при работе на высокой громкости. Корпус колонки плотно заполнен звукопоглотителем. На тыльной панели два фазоинверторных порта, работающих на общий объем. В системе применены фильтры второго и третьего порядка плюс цепи коррекции импеданса. НЧ/СЧ-динамики снабжены магнитными экранами, но вплотную к телевизору колонки все же лучше не ставить - неэкранированный крупный ферритовый магнит твитера может давать помеху. В комплекте - шипы, регулируемые по высоте ножки с прорезиненной опорной поверхностью и даже персональный для них металлический ключик. Четыре варианта отделки. ELAC 207

Почерк 207 заметно отличается от почерка флагмана серии - 209, участвовавшего в декабрьском тесте 2001 года. Совершенно ясно, что это отличие определяется, главным образом, использованием существенно разных высокочастотников. Помягче играет 207; акустика ни при каких условиях не допускает жестких оттенков. Как-то особенно пластично выводит она высокочастотные детали, отчего манера ее работы, кажется, идеально согласуется с мелодичными музыкальными формами. Порой создается впечатление, что система даже стремится смягчить особенно резкие звуковые движения, присутствующие в ином исходном материале. Выверенность тонального баланса сразу же дает о себе знать на классике, Всюду чисто. Кропотливо передается тембровая гамма, дающая точный портрет инструмента. Выразительно и проникновенно звучат вокальные партии. Аккуратный, пусть и не слишком глубокий бас достаточно весомо участвует в звуковых событиях, но порой от него хочется побольше жизнеутверждающего напора. Идеальные условия работы - комфортная громкость. При высоких дровнях бас заметно грубеет, детальность средних снижается. ELAC 207

ELAC 207 - аккуратная музыкальная акустика, весьма бережно относящаяся к материалу первоисточника. Очень симпатично в ее исполнении звучит камерная и вокальная классика, джаз. Одинаково успешно систему можно использовать как в больших, так и в малых помещениях.

Чувствительность - 92,3 дБ. Немного высоковато для напольника значение нижней граничной частоты - 56,2 Гц: спад начинается со 120 Гц и происходит в темпе 18 дБ на октаву. Германская система обладает самой ровной в тесте АЧХ (рис. 1) - величина средней неравномерности составляет всего ±0,9 дБ! Эффекты послезвучания весьма незначительны. Высокой стабильностью отличаются как модуль (рис. 1), так и фаза входного импеданса. Импульсная реакция - четкая. Выше 200 Гц среднее значение КНИ (рис. 2) составляет 0,2% - рекорд теста; однако уровень нелинейных искажений довольно сильно растет с повышением громкости на басах.

Источник: STEREO & VIDEO, май/2003

Rambler's Top100