Обзоры

Присоединитесь к JET SET


Издание Hi_Fi
(Соединенное Королевство)
BS 203.2
Дата выхода1 / 2005
VIDEO DOMACI KINO 4
(Чешская республика)

Акустические системы для домашнего кинотеатра
Серия 50 ELAC.
АвторJason Kennedy
Вердикт verdict «Этот небольшая приятная акустическая система имеет один приятный и невероятный фокус в своем рукаве. Вместо обычного купола она использует в высокочастотном динамике третьего поколения ELAC JET концепцию сложенных лент, которая обеспечивает феноменальный высокочастотный предел в 50 килогерц. Для того, чтобы двигать ленту в форме гармошки, здесь используются неодимовые магниты, кроме того, известно, что она способна воспроизводить более высокие частоты по сравнению с резонансом самого материала без искажения – отсюда и показатель в 50 килогерц.» «Подобные технологические инновации являются обычным фактом в истории ELAC. Немецкая марка восходит к 1926 году, когда полным ее названием было «ELECTROACOUSTICS». Однако первоначальной целью компании было не производство домашнего аудио оборудования, а исследование подводной акустики – исследование, благодаря которому мы получили благозвучие. После второй мировой войны компания переключила свое внимание на аудио, и в 1948 было начато производство, которому суждено было стать началом существования пяти миллионов проигрывателей для пластинок. В середине пятидесятых годов ELAC получила патент на дизайн «электромагнитного звукоснимателя для двухканальной модуляции записей». Это явилось основой для создания движущегося магнитного картриджа, который используется до сих пор.
203_2 После покупки бренда Axiom в 1984 году ELAC переключила свое внимание на производство акустических систем. Она разработала высокочастотный динамик 4Pi, революционное многонаправленное приводное устройство, в котором для многостороннего рассеивания звука использовалась ленточная технология, завоевавшая отличные отзывы о компании по всему миру. Затем в 1993 году, ELAC приобрела компанию ARES, специализирующуюся на производстве акустических систем, и «приблизила к идеалу» высокочастотный динамик Нeil Air Motion Transformer (преобразователь движения воздуха), который в дальнейшем явился основой создания высокочастотного динамика JET III BS 203.2.

«Средне-/низкочастотный динамик акустической системы состоит из 150-миллиметрового корпуса с многослойной мембраной из сложенного бумажного конуса толщиной 0,2 мм, а также вогнутой алюминиевой внешней оболочки… Оба этих динамика изготовлены специалистами ELAC, и вам вряд ли удастся найти примерно в этой ценовой категории высокочастотный динамик, хотя бы отдаленно похожий на JET III.»
«Корпус акустической системы очень тщательно разработан, и на задней панели расположены высококачественные двойные клеммы с изолированными каналами для двухкабельного подключения… Кроме того, акустическая система оборудуется пенопластовыми заглушками, которые могут использоваться для настройки басов при размещении устройства около стен.»
203_2 big
фото: HI-FI CHOICE
Качество звучания
«… пара этих устройств ELAC демонстрирует живое и обличающее звучание всего, что мы ей предлагаем.
Динамик JET создает открытую, привлекательную презентацию – он очень вместительный и делает металлические звуки, равно как и игру ударных, необычно реальными.»
«…вы все-таки получите четко определенные нижние ноты… уровень очень четко отмечен…»
«Эта акустическая система отлично воспроизводит хорошо записанную музыку, и она чувствует хорошую виниловую пластинку при помещении ее в данное устройство. Тембр инструментов на альбоме Тома Уэйтса «Swordfishtrombones» звучал богато и реально, и несмотря на размер ELAC, при воспроизведении предложенного полного изображения у нее возникли небольшие затруднения… «Shore Leave» звучала великолепно, чистой воды музыкальная фикция с отлично звучащими акустическими инструментами…»
«Старая пластинка… «Requiem» Джона Фейхи… Было огромное количество динамической энергии и полное проникновение в артистизм музыканта… «Old Kit Bag» Ричарда Томпсона является особой композицией… и она звучала так четко и восхитительно, как и всегда при помощи этой небольшой акустической системы. Средние частоты были продолжительными и чистыми, полностью охватывая большинство граней высококачественных мелодий…»
«… нас пришлось привести за руку для прямого сравнения… без интереса мы также прослушали еще одну акустическую систему с одним динамиком – подход, который такие бренды, как Revel и Infinity считают более достойным. Разница действительно стала более заметной, поскольку ELAC демонстрировал великолепный звук и увеличенный баланс в меньшем корпусе.»

«Невероятно компетентная и профессионально сконструированная акустическая система с неповторимыми средними и высокими частотами, BS 203.2 обладает очень впечатляющими свойствами, которые можно купить за деньги. Если вы ищете компактный дизайн и цените живой, легкий звук с живыми, длительными высокими частотами, то вы обязательно должны дать ей шанс.»

Заключение
«Эта отлично сконструированная акустическая система очень амбициозна для компактного дизайна. … она предлагает живое общение и потрясающую проникновенность.»

Автор: Jason Kennedy

Rambler's Top100