Обзоры

Мощность JET



Издание log
(Соединенное Королевство)
ELAC FS 207.2




Дата выхода5/ 2004
Мощность JET

Автор David Price
Вердикт verdict


Новая напольная акустическая система ELAC FS 207.2 возвещает третье поколение знаменитого высокочастотного ленточного динамика JET.

«Разработка акустических систем среднего размера не такое большое и не такое серьезное дело – настоящим вызовом является производство главного устройства в своей группе. Сегодня любой мелкий производитель может позволить разработать программное обеспечение, полностью автоматизирующее работу системы – вы просто вводите размер устройства, импеданс динамика, нажимаете кнопку, и готово… У ELAC другие методы. Компания является безоговорочным лидером в области создания и разработки аппаратуры, как и Lotus, Honda и Pioneer в своих отраслях.»

«Это не очень дорогая напольная акустическая система с необычным и анахроничным дизайном, и которая работает просто великолепно.»
«Как только вы настраиваете себя на прослушивание этой системы, вы можете слышать ее акустический характер. По сравнению со своим высококачественным предшественником, новая система неодимового магнита динамика в совокупности с новой ленточной концепцией обеспечивает границу частотного диапазона в 50 килогерц и улучшенное рассеивание звука, в то время как новое внутреннее затухание обеспечивает более гладкую линейную амплитудно-частотную характеристику. Не делайте ошибок, приобретайте ленточные высокочастотные динамики (по любой цене) – я больше люблю гладкость и полноту звучания, которую этот особенный дизайн…предлагает».
«Наряду с высокочастотным динамиком JET III в данном устройстве присутствуют два 150-миллиметровых вогнутых высокомощных алюминиевых низкочастотных динамика с широкими резиновыми краями. И опять же, эти устройства нельзя купить готовыми в местных магазинах Maplins – для получения многослойной мембраны применяется специальная процедура склеивания, во время которой алюминиевая прокладка толщиной 0,2 миллиметра приклеивается к конусу из целлюлозного волокна.»

fs 207
«… По размерам данного устройства 935х170х285 миллиметров становится видно, что это малый и средний дизайн, который можно как размещать дома в маленьких комнатах (идеально для рынка Соединенного Королевства), так и устанавливать в больших по размеру комнатах и вы его там не потеряете.»
«Образцы устройств, на которые писались критические статьи, предлагались в изящно лакированном покрашенном корпусе Silver Shadow… он великолепно оформлен и делает комплимент металлическим динамикам.»
К каждой акустической системе прилагаются болты на стойках и шипах, которые, по нашему мнению, действительно стоят того, чтобы их использовали.

Размещение
«FS 207.2 необыкновенно легко демонстрирует хорошие показатели от… тесных корпусов и отличных динамиков. Кроме того, они обладают двойными рефлексивными фазоинверторами и пенопластовой заглушкой (на каждый динамик), что обеспечивает дополнительную возможность более качественной настройки… полученные результаты вызвали улыбку.

Качество звучания
«Было очень интересно услышать особенности данных акустических систем при их первом подключении и совершенно забыв при этом о времени. Их внутреннюю природу можно было распознать сразу же… они… демонстрировали результаты, которые оправдывали их размещение на передней обложке журнала. Благодаря интеграции средних частот в высокие и гладкости звучания, а также увеличенному высокочастотному диапазону, они стоят на порядок выше всего, что я когда-либо слышал за эту цену. О, и басы не так уж плохи, кстати.»
«…я обнаружил, что я могу наслаждаться как музыкой, так и сложностью записи. Звуки были невероятно чистыми и четкими –практически с электростатическим отсутствием примесей, сигналов, помех или трудностей воспроизведения. Даже в самые лучшие его времена голос Бернарда Самнера оставался достаточно холодным, но ELAC доказал, что он был очень открытым и беспристрастным. Все это время плотная акустическая среда пропускала сквозь себя огромные объемы филигранных деталей, а инструменты и элементы ударных комплектов обозначали скрытое, но хорошо ощущаемое присутствие.»
«Басы оказались невероятно мощными … и едва различимыми при нейтральном звучании… они оказались невероятно мелодичными, демонстрируя необычные прозрачность и экспрессивность при выполнении просьбы следовать командным линиям бас-гитары Питера Хука.»
«При прослушивании великолепных записей кислотного джаза и композиции «Don’t Wait for Monday» Кордуроя было получено ни с чем не сравнимое удовольствие. Эта невероятно чистая и длительная аналоговая запись ранних девяностых явилась своего рода демонстрацией нейтралитета ELAC. Изображение было просто превосходным (несомненно, в некоторых местах не без участия ленточного высокочастотного динамика), FS 207.2 демонстрирует невероятно широкую и мощную звуковую сцену, внутри которой исчезли сами динамики. Это произошло невероятно легко – не было никакой необходимости бродить по комнате…»

fs207_large
фото: hi-fi WORLD
«Честно скажу, я не слышал другую систему стоимостью 1000 фунтов стерлингов, которая бы настолько хорошо воспроизводила записанные композиции, или настолько мощно продвигала их вперед – в этом плане устройства ELAC безукоризненны. Их ритмические способности также были отлично видны на примере этого трека – я слушал эту группу несколько раз (и был удивлен их невероятной эмоциональностью и идеального взаимодействия музыкантов), и было здорово видеть, насколько хорошо FS 207.2 воспроизводила то, что «приготовил». Кордурой. Здесь имело место великолепное чувство ритма и динамической целостности – инструменты остановились и начали с невероятной скоростью, увеличивая или уменьшая звук именно там, где это было необходимо. В результате получился невероятно ритмичный звук. И снова все компоненты акустической системы были великолепно согласованы между собой – басы были живыми, побуждающими к движению и безупречно интегрированными; средние частоты – очень резкими и четкими, а верхние звуки – очень мягкими и открытыми. Результат: невероятно захватывающие и потрясающие впечатления и эмоции!»
«Далее настало время получить официальное одобрение – женский вокал и скрипки! … Устройства ELAC не только доказали, что они могут справиться с этим, но и то, что они обладают невероятными возможностями… Звучание струнных инструментов просто завораживало. «Эфирный» - в лексиконе обозревателя hi-fi оборудования это означает просто «нет прохода», но вы простите мне, если я перейду границы – FS 207.2 воспроизвели точный нейтральный игристый характер небесного звучания скрипки.»

«Недостатки? Только не по такой цене…»

«Mission’s 782… Castle’s Conway III… - … никто из них не может продемонстрировать средние и низкие частоты, хотя бы отдаленно напоминающие превосходное звучание этих устройств…»

«… никогда не пытался послушать FS 207.2 с их великолепным высокочастотным динамиком JET III.»

Ритмичное Звучание
«…ленточный динамик – это качественное устройство, которое всегда хорошо отмеряет ритм, включен в состав акустической системы FS 207.2.»
«Низкочастотный динамик функционирует при сопротивлении 4 Ом, … который повышает чувствительность устройства до 87 децибел SPL от одного номинального ватта (2,8 вольт).»
«Звучание 207.2 будет быстрым и открытым… я бы ожидал превосходные высокие частоты. Акустические системы ELAC очень просто раскрывают все свои возможности…»

Автор: David Price

Rambler's Top100