Обзоры

Музыка для ваших ушей


Audio Video 2 (Южная Африка)

sur av


Кто сказал, что акустические системы для домашних кинотеатров не могут соответствовать музыкальным требованиям «самой строгой оценочной комиссии»? Elac 5-Series полностью опровергает эти предположения, одинаково своеобразно и правдоподобно воспроизводя волшебство музыки и фильмов …
Elac может и не быть известным жителям Южной Африки брендом, но немецкая марка уже существует с 1926 года. Являясь сперва производителем гидролокационной продукции, позже она переключилась на разработку и изготовление проигрывателей граммофонных пластинок и продала при этом около четырех миллионов устройств.
ELAC начала производить акустические системы под одноименной торговой маркой с 1984 года, переключив свое внимание на аудио оборудование. Инновационные и сфокусированные на музыкальности и аккуратности акустические системы Elac сейчас наслаждаются своей международной репутацией качественной продукции.

Для данного обзора используется система домашнего кинотеатра, полностью составленная из устройств серии Elac 5-Series, за исключением только активного сабвуфера 301 5-Series – это одна из шести основных серий Elac, превзойденная более старшей серией класса Hi-End 4Pi.
Главную роль в данном обзоре играет Еlac 516, невероятно величественная напольная акустическая система с классическим трехсторонним отражением басов.

….
В высокочастотном динамике используется запатентованная технология Elac JET, благодаря чему он является ленточным высокочастотным динамиком со складчатой мембраной в 10 раз превышающей размер данной составляющей в обычных устройствах. Сложенная мембрана из фольги приводится в движение при помощи мощного неодимового магнита, в результате чего получается значительно увеличенный частотный диапазон и усиленная эффективность. 115-миллиметровый среднечастотный и 180-миллиметровый низкочастотный динамик демонстрирует еще один технологический аспект Elac. Конусы динамиков состоят из конструкции многослойного алюминия, которая объединяет в себе двухмиллиметровую алюминиевую прокладку и конус из целлюлозного волокна. В число других технических нововведений входят невероятно прочные и легкие полиамидные корпуса динамиков, крепкий и тщательно скрепленный корпус, а также особенные начинка и оформление. В них используется только фанера из натуральных пород дерева, и для создания необыкновенно приятного взгляду корпуса она тщательно крепится к толстым панелям MDF.

….
При их использовании в качестве фронтальных АС этой акустической AV системе, 516 устройствам помогает центральный канал Еlac Center 555.

….
Функции заднего устройства объемного звучания выполняет динамик Elac 5-Series, который может легко делать эту работу в одиночку. 512 модель при размерах 935 х 200 х 285 всего на 95 мм короче более старшего 516 устройства. И вместо трех динамиков здесь используется двухсторонний комплект, способный отражать низкочастотные сигналы.
….
Последняя составляющая является лишней в данной системе домашнего кинотеатра Elac. Как уже упоминалось ранее, 301 сабвуфер был позаимствован из акустических систем 3-Series, но в нем по-прежнему используется тот же самый 180-миллиметровый динамик с алюминиевым конусом, как в 512 и 516.

….
С точки зрения тональности, звук был более гладким, чем я ожидал, учитывая особенности металлического корпуса динамиков, но при оценке качества работы не наблюдалось каких-либо неясных или завуалированных моментов: способность четко и ясно воспроизводить музыкальные композиции осталось одной из самых сильных сторон этой системы.
Эта склонность к детализированию была подчеркнута совершенно впечатляющим тональным диапазоном с очень глубокими, но хорошо контролируемыми басами, что создало хорошую основу для широкого частотного диапазона, расширенного до невероятных высоких пределов. Кроме того, полное отсутствие ярких или ломких высоких звуков является еще одним достоинством Elac. Структура звуковой сцены была просто превосходной, хотя четко чувствовалось, что в этой записи предпочтение было отдано фронтальной панели, а устройства, расположенные на задней панели, использовались только для заполнения окружающего пространства, предлагая тем самым всего несколько возможностей для использования 512 устройств. И все-таки, здесь присутствовала общая целостная интеграция различных каналов, что подчеркивало абсолютную полноту звучания.
Учитывая трудные условия динамических характеристик и объемного звучания, великолепный, но трудный саундтрек от Imax «Grand Canyon – The Hidden Secrets» был самым сложным тестом для Elac….
Elac поддерживает принцип вовлечения аудитории с особенно реалистичным подходом к перечисленным выше эффектам и диалогу, в то время как управление поперечными каналами подчеркивало гладкую интеграцию с фронтальными и задними каналами.

….
При помощи акустической системы, функционирующей в стерео режиме, я прослушал два диска, и сейчас могу сфокусироваться на достоинствах Elac 516. Данное устройство необыкновенно четко воспроизводило прокуренный и чарующий голос Патриции Барбер, возвышающийся над глубокими и звучными нотами акустических двойных басов. Это динамик способен демонстрировать музыкальное изображение невероятных размеров.
При помощи необыкновенно полной и богатой тональности устройств Elac, а также пространственной и открытой звуковой сцены, данная система показала, каким завлекательным может быть хорошее стереозвучание, и что на объемном звучании свет клином не сошелся. На примере необыкновенно амбиентной записи были продемонстрированы невероятные возможности 516 моделей, показывая их талант к более вовлекающим представлениям.
….
Именно способность 516 устройств демонстрировать каждую деталь звучания с гладкой, спокойной уверенностью, осуществлять идеальный контроль без создания препятствий течению и ритму музыки, и всегда поддерживать вовлечение слушателя – и делает эти динамики великолепными.
Являясь исключительными устройствами при воспроизведении стерео звучания, они также блистают в режиме объемного звучания, как подчеркивает эта критическая статья. Такие их характеристики как прозрачность, чувство цели и невероятная точность помещают Elac на вершину спектра hi-fi динамиков и требуют более пристального внимания.

Автор: Deon Schoemaker

Rambler's Top100