Обзоры

Горячие головы


ELAC FS108.2 * * * * *

Elac FS 108.2
Достоинства: хорошая микродинамика, тональный нейтралитет, отличные высокие
Недостатки: скромный низкочастотный потенциал
Ориентировочная цена: $600
Акустическое оформление
фазоинвертор
Количество полос
2
Динамики, мм (материал диффузора)
ВЧ
25 (алюминий/магний/марганец)
СЧ/НЧ
2x140 (sandwitch)
НЧ
-
Габариты (ВхШхГ), мм
910x186x240
Масса, кг
12,0
Мощность, Вт
80 номинальная
Сопротивление, Ом
4-8


Конструкция. FS108.2 принадлежит недавно модифицированной серии 100. Семейство включает в себя 6 классических моделей и все необходимые театральные компоненты. Главной особенностью новых «сотых» является применение НЧ/СЧ-динамиков с двухслойными алюминиево-целлюлозными полусферическими диффузорами, которые раньше звучали только на более дорогих моделях ELAC. Магнитная система твитера неодимовая. Над высокочастотным куполом, изготовленным из алюминия с магниево-марганцевыми присадками, - акустическая линза. Последняя подправляет излучение головки в области верхней октавы (10-20 кГц). Магнитные системы окружающих твитер (одинаковых) НЧ/СЧ-драйверов экранированы стальными колпаками. Корпус, скроенный из 18-мм MDF, усилен парой распорок и умеренно заглушён. Колонки устанавливаются на металлические ножки. Отдачу на басах можно регулировать, вставляя поролоновою заглушку (в комплекте) в один из двух связанных общим объемом фазоинверторных портов. «Двухэтажный» фильтр содержит самовосстанавливающиеся предохранители. Раздельного подключения нет - только пара изолированных по европейских нормам клемм.
Звук. Сразу отмечаешь отличное качество передачи высоких частот - в тесте больше нет модели, звучание которой обладало бы столь изумительно красивым, отчетливым - хрустальным - верхним регистром. Джазовые щетки и тарелочки - просто блеск! Бас скромный по глубине, таскать неподъемные глыбы пара не берется, но все, что она делает с низкими частотами, делает чисто и аккуратно, не засоряя средних частот характерными нелинейными наслоениями. Практически безупречна средневысокочастотная связка. Возможно, не так убедительно получаются глобальные симфонические формы, но четкость камерных картинок - выше всяких похвал. 108.2 - исключительно деликатная пара, хороша для строгих меломанов, планирующих приобретение стереопары для сравнительно небольшой комнаты. Особенно очаровательны в ее исполнении записи малых инструментальных коллективов - как классических, так и джазовых. А за радикальными басами можно обратиться к одному из фирменных сабвуферов.

Технический комментарий
Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика
Рис. 2. Коэффициент нелинейных искажений
Elac FS 108.2 Elac FS 108.2
АЧХ (рис. 1) отличается высокой стабильностью во всем диапазоне частот - третий результат теста. Осевой подъем наверху, учитывая малую направленность колонок, может стать причиной небольших акцентов на шипящих звуках. Ранний спад на низких частотах характерен для малых напольников. На частоте 750 Гц зарегистрировано небольшое послезвучание. Очень невысок уровень нелинейных искажений (рис. 2), особенно - на высоких частотах.

Источник: Stereo&Video, ноябрь/2004

Rambler's Top100