Обзоры

Прикосновение Класса


Прикосновение Класса
(статья Дэвида Смита, What Video 7 TV, Март 2002 года, Соединенное Королевство)
log


Может, суб/сателлитные системы – и компромисс, но компромисс стоящий как обнаруживает Дэвид Смит при рассмотрении акустической системы ELAC Cinema One стоимостью 400 фунтов.

Учитывая большое количество модных акустических систем, существует опасность ухудшения качества звучания, поскольку внешний вид приобретает все более важное значение. А в случае с суб/сателлитными акустическими системами всегда существует опасение, что при объединении этих систем может быть упущено слишком многое – конечно, они не могут надеяться на полное соответствие акустическому комплекту с полным набором функциональных возможностей. Но сателлитные динамики предназначены для тех, кто больше всего ценит качественное звучание, а не красивое оформление. Некоторые покупатели выбирают небольшую акустическую систему потому, что у них нет достаточно средств, или же они просто не хотят иметь громоздкие акустические системы в своих гостиных.
Суб/сателлитная система ELAC Cinema One является, конечно же, привлекательным устройством, которое выберет потребитель, если для него имеет огромное значение качественное изображение. Но за 400 фунтов вы можете купить полноценную систему домашнего кинотеатра, включающую в себя DVD плеер/усилитель и суб/сателлитные динамики, таким образом малютке Elac придется стать такой.
cinema 1
Работа
Как только вы вынимаете динамики из коробки, становится ясно, что качество сборки осталось таким же великолепным. Прочность небольших сателлитных динамиков можно почувствовать, просто взяв их в руку. При быстром осмотре данного устройства становится видно, что здесь имеется 80-миллиметровый низкочастотный динамик и 19-миллиметровый высокочастотный динамик с кольцевым куполом, демонстрирующий амплитудно-частотную характеристику в 100 герц – 21 килогерц и способный излучать звук на большие расстояния.
Активный сабвуфер, расположенный на передней панели, стоит на прочных шипах и обеспечивает мощность звучания в 55 ватт, при этом граница низкочастотного диапазона составляет 30 герц. Легко регулируемый кроссовер (от 40 до 180 герц) обеспечит отличную интеграцию выходных устройств и сателлитных динамиков.

…..
Сателлитные динамики, кстати, оборудованы собственными небольшими винтовыми клеммами, которые являются эволюцией пружинно-клеммных разъемов, обычно применяемых в подобных «устройствах». Кроме того, они имеют фильтр верхних частот. Если вы хотите разместить эти устройства на стене, то прилагаются специальные кронштейны, а благодаря наличию магнитного экранирования вы можете размещать их на близком расстоянии от телевизора без опасения появления окрашивания звучания. Сабвуфер оборудован защитой Elac ESP от перегрузок, таким образом, переусердствовать с басами будет практически невозможно – приятная перемена по сравнению с некоторыми системами, в которых кажется, что сабвуфер стремится захватить мир.

Качество звучания
Как только сабвуфер начинает воспроизводить музыку, то он тут же создает полную звуковую сцену. Проще установить его на небольшом уровне громкости, иногда усиливая сателлитные динамики, но при увеличении уровня звучания сабвуфера и регулировании точки кроссовера, вы также можете придать ему больше силы. Однако при помощи сильных басов вы не сможете заглушить работу сателлитных динамиков– это комплимент, а не жалоба.
На уровне шестого чувства проделана великолепная работа по раскрытию особенностей звучания данной системы. Музыка обладает теплотой и твердостью. Динамики также взаимодействуют хорошо, а сабвуфер заполняет пустые ниши в звуке, а не находится в изоляции.
Система не будет демонстрировать огромные уровни звука – но она и не предназначена для этого. Для небольших помещений или для второстепенных систем домашних кинотеатров компоненты взаимодействуют друг с другом невероятно хорошо.

Заключение
Тем, кто хочет купить суб/сателлитную систему только из-за стиля или пространства, неизбежно придется искать компромисс между качеством звучания и полностью модернизированной акустической системой. Но это устройство Elac доказывает, что компромисс может быть достигнут без огромных денежных затрат.

Этот великолепно сконструированный, хорошо разработанный комплект, действительно обеспечивает необыкновенно качественное звучание. Он значительно умнее любых обычных суб/сателлитных систем и при объединении с подходящим усилителем и DVD плеером будет выполнять впечатляющий объем работы.

Автор: David Smith

Rambler's Top100